Модифицированная газовая среда, именуемая специалистами аббревиатурой МГС, широко задействуется как особая технология на многих предприятиях промышленности. Для использования данной технологии необходимо иметь генератор азота и некоторое другое оборудование, цель которого – обеспечивать упаковку продукта с использованием трех газовых субстанций в определенном соотношении. Помимо непосредственно азота, данный формат предусматривает применение кислорода и диоксида углерода.
Как влияет состав газов на свежесть продукта?
Применение данной технологии дает возможность хранить пищевые продукты максимально долго и при этом они не утрачивают внешней привлекательности и свежести. Кроме того, она позволяет практически полностью исключить из состава продукции консерванты, минимизируя возврат так называемой просрочки.
Производители получают возможность, задействуя криогенный газификатор, значительно увеличить географию продаж, выпускать совершенно новый для себя формат товаров, и предлагать его потребителю в оригинальной и стильной упаковке.
Каждый из производителей должен знать о сроках, подразумевающих хранение того или иного продукта, а именно:
- свинина, говядина, телятина, баранина — 5-8 дней (в обычной упаковке – всего 2-3);
- курятина, индюшина, утка – 8-22 дня (3-7);
- вареные колбасы – 8-22 дня (3-5);
- свежая рыба – 6-10 дней (2-4);
- рыба, готовая к употреблению – 20-25 дней (2-4);
- мясная нарезка – 25-30 дней (1-4);
- твердый сыр – 25-70 дней (10-20);
- мягкий сыр – 7-20 дней (3-10);
- хлебо-булочные изделия – 7-20 дней (4-10);
- сладкая выпечка – до 300 дней (5-15);
- пицца – 15-30 дней (7-10);
- готовые салаты – 5-10 дней (2-4).
Создание упаковки в модифицированной газовой среде отличается широким спектром применения. На сегодняшний день технологией пользуются производители молока и молокопродуктов, мясных изделий, рыбы, свежих овощей, ягод и фруктов.
Даже самые мягкие и хрупкие изделия, помещенные в упаковку, произведенную по данной технологии, не будут деформированы, и не потеряют своей привлекательности очень долгое время.
Как работает среда?
По сути, продуктовые изделия – это особая субстанция, обладающая биологической чувствительностью. Сразу после сбора урожая, выработки мяса или молочных продуктов в них начинаются скрытые процессы, вызванные изменениями состава микроорганизмов. При этом простое охлаждение проблему микробиологического характера решает лишь на небольшое время.
Особая модифицированная среда, вырабатывать которую помогают газовые рампы, обеспечивает более эффективный результат. Она активно воздействует на микроорганизмы продукта, кислотность, дыхание клеток, температуру, состав самого продукта, продлевая тем самым его свежесть без участия каких-либо консервантов.
Таким образом, хорошо известные всем газы – азот, кислород, двуокись кислорода (то, чем мы дышим), нашли достойное применение для сохранности продуктов питания.