Трудно представить праздничный торт без шоколада. Его нежную текстуру и таящий вкус трудно не узнать. Этот ингредиент богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Готовые торты Киев, украшенные шоколадом, станут изюминкой любого торжества. Существует большое количество техник, каждая из которых позволит создать уникальный кулинарный шедевр.
Основная информация
Можно купить готовый торт Киев недорого, но самостоятельно испечь его будет приятнее любой хозяйке. Украшение десерта – неотъемлемая часть приготовления. Шоколадом называют продукты, которые содержат в своем составе какао-масло. В составе такого ингредиента обязательно должен быть сахар. Можно приобрести несладкий шоколад, который содержит до 99% какао.
Для украшения кондитерского изделия кулинары часто используют несколько видов шоколада:
- белый;
- темный;
- молочный.
Разница между продуктами заключается в процентном содержании какао. Профессиональные кулинары чаще используют шоколад, который выпускается производителями в каплях или блоках. Для украшения в домашних условиях отлично подойдут плитки. Для декора тортов можно использовать и какао-порошок, но только высокого качества.
Удобной услугой является доставка кондитерских изделий на дом, но многие хозяйки принимают решение самостоятельно испечь торт к празднику. Для украшения можно приобрести специальную кондитерскую глазурь, в которой нет какао-масла. Производители его заменяют растительными жирами. Такие продукты выпускаются в форме фигурок или плиток. По вкусовым качествам кондитерский шоколад сильно уступает настоящему продукту, но он удобнее для работы над узорами, аппликациями.
Важное о шоколаде
Для продукта характерен долгий срок хранения. Рекомендуют держать его закрытым дальше от продуктов со специфическим, ярко выраженным запахом. Шоколад не любит света и влаги. Допустимая температура для длительного хранения – 12-20° C. Перед началом оформления торта нужно измельчить шоколад или нагреть. Для подогрева часто используют водяную баню или микроволновую печь.
Масло-какао – капризный ингредиент, который требует от кулинара определенных знаний. В его составе содержатся жиры, поэтому при неправильном нагревании масло может слишком загустеть или покрыться налетом.
Процесс темперирования представляет собой последовательное нагревание ингредиента с постоянным перемешиванием. В результате можно получить нежный шоколад, который становится твердым в условиях комнатной температуры. Для темперирования важно выбирать продукт высокого качества.
Кулинары для этого процесса часто используют мраморную доску. Самым простым способом является темперирование с помощью микроволновой печи:
- шоколад нужно предварительно измельчить;
- печь включить на максимальную мощность;
- каждые 15 секунд ингредиент нужно перемешивать до момента полного расплавления;
- после того, как шоколад достают из микроволновки, его нужно хорошо перемешать до получения однородной массы.
Для создания кондитерских изделий используют специальный мешок с насадками. Его заполняют шоколадом и создают уникальные узоры на поверхности торта.
К экспресс-вариантам оформления можно отнести украшение кондитерских изделий M&M’s, палочками KitKat, шоколадными шариками, киндерами и т.д.