Фастфуд сегодня пользуется популярностью. Простые и сытные блюда не нуждаются в приборах, поэтому их можно съесть прямо на ходу. Бургеры и чизбургеры предусматривают разные начинки, в числе которых обязательно встречается мясная котлета. Вкусные булки для бургера также играют важную роль в приготовлении блюда. Как же самостоятельно сделать бургер?
Что такое бургер?
Бургер относится к закрытым бутербродам с разными начинками. В основу блюда входит булочка, котлета, соус и овощи.
Котлета может быть из любого сорта мяса, рыбы и вегетарианской.
В ресторанах часто используют сочную говядину, которая может быть обжарена в виде фарша или нарезана кусочками. Иногда в меню кафе встречаются начинки из морепродуктов. Дополнительными ингредиентами могут быть свежие и соленые огурцы, помидоры, лук, кабачки, листья салата.
В домашних условиях заправить бургер поможет простой соус на основе горчицы, майонеза, кетчупа, йогурта. Вы можете булочки для бургера купить, но если есть время, стоит приготовить их самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты
Главное, правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить вкусный бургер. Они должны быть качественными, вкусными и свежими, без лишних запахов.
- Булочка играет важную роль, поэтому стоит отказаться от той, дата годности которой подходит к просрочке. Домашняя выпечка станет самым лучшим вариантом, ведь она будет мягкой и свежей. Найдите в интернете рецепт несладкого дрожжевого теста, сформируйте круг и выпекайте. Сверху можно посыпать ее кунжутом.
- Помидор должен быть крепким, ведь мягкий и сочный томат быстро потечет.
- Лук можно нарезать кольцами и класть в бургер в сыром виде. Нередко повара рекомендуют карамелизировать его, чтобы достичь более утонченного вкуса. Необязательно покупать только репчатый лук, ведь можно купить шалот, ялтинский синий с более мягким и деликатным вкусом. Сильно легкий лук может свидетельствовать о сухой середине, а проросший наверняка уже испортился.
- В чизбургер кладут маринованный огурец, но если вы не любитель кислых овощей, можно взять свежие овощи.
- Самым важным элементом является мясо, которое нужно выбирать по своим предпочтениям. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина.
- Сыр также должен отличаться качеством, поэтому при выборе продукта обратите внимание на его состав.
На первом месте у хорошего сыра стоит молоко или другие молочные продукты, такие как творог. Не стоит покупать сыры, в составе которых растительные жиры и вода на первом месте.
Классический бургер и гамбургер: отличия
Наверняка вы уже не раз пробовали бургер, и вдруг решили приготовить вкуснейший бутерброд на обед, воплотив все свои фантазии в его начинке. Сочный, аппетитный и большой бургер можно приготовить всего за несколько минут, если у вас уже есть готовая булочка.
Традиционное блюдо является популярной разновидностью сэндвича. Существует множество рецептов приготовления бургера, все они между собой отличаются, но в обязательном порядке используют мясную котлету.
Самым вкусным считается вариант из рубленой говядины, поскольку она имеет насыщенный вкус, много сока и мягкую структуру. Такой бургер очень легко жевать, ведь он абсолютно не жесткий.
Среди популярных ингредиентов встречаются:
лук;
бекон;
огурец;
помидор;
листья салата;
сыр.
Гамбургер предусматривает использование ветчины в составе, а в бургере может быть жареный бекон. Мужчины выбирают такое сочетание за счет большого количества мяса со вкусным соусом и нежной булкой. Не существует традиционного рецепта, но обязательным пунктом является использование котлеты.
Как приготовить идеальный бургер?
Самым вкусным мясом является говядина с прожаркой медиум велл. Вы можете использовать курицу или индейку, свинину, но самой сочной считают именно говяжью вырезку. Она отличается мягкостью и сочностью, которая так необходима бургеру.
Фарш нужно сделать самостоятельно, без использования мясорубки. Рубленое мясо имеют свой неповторимый вкус. Не нужно добавлять в котлету лук, яйца и батон, поскольку лишние компоненты отвлекают от основного вкуса.
Ваш идеальный бургер должен состоять из любимых ингредиентов, в этом и заключается преимущество домашнего приготовления. Можно купить свои любимые продукты, положить больше лука или меньше маринованных огурцов, использовать кетчуп или приготовить соус на основе йогурта.
Пошаговый рецепт приготовления классического бургера
Необходимо выделить время на приготовления бургера, чтобы каждый ингредиент отличался невероятным вкусом. Жир в фарше должен быть, ведь иначе котлета будет жесткой. Выбирайте мясо с жирностью около 20%, чтобы добиться его сочности после приготовления. Не стоит экономить на продуктах, ведь плохой вкус одного ингредиента способен испортить все блюдо.
В гамбургер стоит добавить ветчину, а чизбургер не обойдется без сыра (чеддер). Сегодня дистрибьюторы продуктов питания Киев предлагают готовые булочки для бургеров, поэтому вам не нужно тратить время на приготовление теста и выпечку. На рынке доступны разноцветные булочки, которые могут удивить ваших близких и стать отличным вариантом для приготовления детского бургера.
Сыр должен отличаться мягкостью, чтобы под жаром котлеты он нагрелся и равномерно покрыл остальные ингредиенты. В продаже представлен порционный плавленный сыр, который можно положить под и на котлету.
Ингредиенты для приготовления котлеты:
500 грамм говядины;
сушеный чеснок;
соль;
черный перец;
4 куска ветчины;
3-4 куска сыра.
Дополнительно можно использовать огурцы, салат, помидор и соус. Для аппетитного чизбургера необходимо добавить побольше сыра. Вы можете использовать несколько видов сыра, чтобы насладиться разнообразием вкуса. Нередко повара используют сыр с плесенью для приготовления соуса. В ресторанах встречаются чизбургеры с двойной котлетой, просто огромных размеров, с большим количеством ингредиентов. В них может присутствовать обжаренный бекон, хрустящий лук, плавленный сыр и множество овощей.
Для приготовления сочного бургера нужно прокрутить говядину через мясорубку, используя специальную насадку с крупной решеткой. Также можно порубить вырезку, посолить и поперчить готовый фарш, а затем сформировать несколько котлет. В среднем их толщина должна быть 1,5 см в середине, а по бокам достигать 2 см. Благодаря такому углублению внутренняя часть быстрее приготовится и не будет вздуваться на сковороде.
Обжаривать котлеты нужно около 6 минут с каждой стороны, на среднем огне. Чтобы быть уверенным, что мясо полностью готово, используйте градусник. Температура котлеты внутри должна быть не ниже 70 °C. За несколько секунд до снятия котлеты с гриля можно положить сверху ветчину, бекон и пару кусочков сыра.
Приготовленные заранее булочки остается разрезать пополам, поджарив их на гриле. Всего нескольких минут хватит для получения румяной корочки, которая позволяет сохранять крепкую структуру булки под воздействием соуса и мясного сока. Согласитесь, ведь не очень удобно есть бургер, нижняя булка которого полностью промокла и развалилась из-за большого количества жидкости.